最热

中心纪委公然曝光八起扶贫范畴腐朽跟风格问题典范案例-中青在线

2017-12-16 12:35

  新华社北京12月14日电 今年以来,各级纪检监察机关当真贯彻落实习近平总书记对于脱贫攻坚的主要讲话精力,依照中心纪委扶贫领域监视执纪问责工作电视电话会议请求,严正查处扶贫范畴腐朽和风格问题。日前,中央纪委公然曝光8起典范案例。分别是:

  1.江苏省徐州市经济技巧开发区大庙镇李庄村党支部书记、村委会主任李兵昌成心刁难艰苦人民问题。该村村民董某某合乎五保赡养前提,并屡次向村委会提出五保供养申请。李兵昌以董某某的弟弟生养二胎未缴纳社会抚育费为由,长达3年时光不予办理。尔后,有关部分认定董某某的弟弟不需缴纳社会抚养费,并责令李庄村启动董某某五保受理程序。2016年12月,在村民代表会议对董某某五保供养申请进行民主测评时,李兵昌误导干部代表,将董某某五保申请故意歪曲成低保申请,导致评议未通过。李兵昌受到党内严峻警告处分。

  2.湖北省武穴市水产局渔政船检港监管理局船检股副股长、驻石佛寺镇孙福二村第一书记刘素兵等人弄虚作假,使尚未脱贫户“被脱贫”问题。2016年10月,在孙福二村脱贫验收工作中,刘素兵和该局职工、结对帮扶工作人员项明强为使贫困户孙某某到达脱贫条件,在孙某某不养鸡养猪的情况下,虚报孙某某当年养鸡养猪收入8018元,以致不契合脱贫条件的孙某某成为脱贫户。刘素兵、项明强分别受到党内警告处分。

  3.湖南省绥宁县民政局、县社会救助管理局挪用低保资金等问题。2014年11月至2016年7月,绥宁县民政局、县社会救助管理局挪用低保资金140多万元,为21所敬老院洽购装置电器等装备,且未按划定组织询价或招标,采购价钱显明高于同类商品市场价。县民政局计财股负责人彭慧先后5次收受供货商现金共4.09万元,县社会救助管理局局擅长美英2次收受供货商现金共2000元。彭慧受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯法问题及线索被移送司法机关依法处理;于美英受到留党观察一年、行政免职处分;县非税治理局局长、政府采购办公室原主任张贻华,县民政局党组副书记、副局长龙开科分辨受到党内忠告处罚;县住房跟城乡建设局党组书记、局长,县民政局原党组书记、局长申和平还因涉嫌其余职务犯罪问题,受到开革党籍、开除公职处分,并被移送司法机关依法处置。

  4.广东省遂溪县洋青镇原古村村委会原委员麦志伟骗取低保资金等问题。2013年5月,麦志伟应用工作之便,瞒哄其母亲杨某某的家庭成员、家庭经济收入等情形,填写虚伪申报资料,为其母骗取低保补助资金2616元。此外,2013年至2015年,该村违规评定低保户63人,波及低保补贴资金10万余元。2017年2月,县纪委监察局第五纪工委监察分局依据大众举报发展考察,但工作不深刻,未发明存在的问题。麦志伟受到留党察看一年处分,时任村党支部书记梁龙受到撤销党内职务处分,时任村党支部副书记徐缓仔、村委会委员徐康瑞和村干部梁树旺分离受到党内重大警告处分;县纪委监察局第五纪工委监察分局书记、局长刘永贤受到党内警告处分。

  5.重庆市奉节县兴旺镇六垭村党支部原书记任茂宪骗取危房改造补助资金问题。2013年11月,时任村委会主任任茂宪以该村无房五保户、残疾人粟某某名义,骗取D级危房改造补助资金1.35万元,用于本人建房。2015年,在粟某某追索下,任茂宪将1.35万元退给粟某某。其间,为掩饰粟某某未建房或买房而违规享受危房改造补助资金问题,任茂宪又假造了虚假购房合同。任茂宪受到撤销党内职务处分;兴隆镇党委宣扬委员、统战委员、镇市政计划建设管理所原所长肖键因审核验收失职,受到党内严重警告处分。

  6.四川省叙永县民政局工作人员刘国成篡改五保户、低保户补助名单,涉嫌贪污社会救助资金问题。2016年4月至11月,刘国成在办理补发低保户、五保户救助资金工作时,3次改动局部救助对象信息,将救助对象银行账户调换成其母亲的银行账户,涉嫌贪污社会救助资金1.5万元。刘国成受到开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题及线索被移送司法机关依法处理。

  7.贵州省铜仁市万山区下溪乡政府在低保工作中失职问题。2013年5月至2017年1月,下溪乡政府在低保动态管理中,对辖区低保户信息控制不正确,工作不实不细,该检查而未检查、该发现而未发现有关问题,致使该乡46名村民逝世后,低保补助持续发放,涉及资金共5万余元。乡党委委员、副乡长杨超,村夫力资源和社会保障服务核心负责人陆灿灿分别受到党内警告处分。

  8.青海省海东市化隆县原县委副书记、县长罗文祥等人擅自决定将贫困搬迁群众安顿到高级小区,以发放购房补贴形式帮助某房地产公司促销商品房等问题。2012年至2015年,化隆县在实施易地扶贫搬迁工作中,罗文祥在未经研讨论证、未提交县政府常务会议和县委常委会研究、未经招投标、未斟酌贫困搬迁户经济支付才能及其后续生涯保障等情况下,个人擅自决议团购500套商品房,每户购房价格26万元至38万元不等,政府对购房户提供5万元补贴。2015年3月,该县时任县委副书记、县长马金星采用同样的措施新增130户搬迁户。据此,化隆县将易地扶贫搬迁、危房改造等资金3150万元,违规直接拨给某房地产公司,该公司以每套5万元摊派到商品房总价内抵扣房款用来促销,县政府由赞助贫困户搬迁变成了辅助房地产公司促销卖房。经有关部门认定,630户搬迁户中非贫困户232户,违规享受或骗取政府补助资金1160万元。罗文祥受到开除党籍、行政撤职处分,马金星受到撤销党内职务、行政撤职处分,海东市人大财政经济和城市建设委员会副主任委员、化隆县原副县长马千里受到党内严重警告处分,县扶贫开发局党组书记、局长马海峰受到撤销党内职务、行政革职处分。化隆县委对易地扶贫搬迁工作引导责任缺失;海东市纪委履行监督责任不力,在对该问题线索初核中走过场,核查论断严重失实;化隆县纪委监督检查流于形式,未发现该县实行易地扶贫搬迁项目中存在严重违纪违规问题。海东市人大常委会党组书记、主任、原市委常委、市纪委书记朱泓,青海省农牧厅草原处处长、化隆县委原书记曾植俊分别受到党内严重警告处分;海东市纪委副书记陶长生,海东市总工会副主席、化隆县原县委常委、县纪委书记韩玉英分别受到党内警告处分。

  打赢脱贫攻坚战,是咱们党的庄严承诺,是一项必需实现的政治义务。习近平总书记在党的十九大讲演中明白指出,“从当初到2020年,是全面建成小康社会决胜期”,强调要“坚决打赢脱贫攻坚战”,“确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全体摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”各级纪检监察机关要以习近平新时期中国特点社会主义思维为领导,认真贯彻党中央关于精准扶贫、精准脱贫的重大决策部署,坚固建立“四个意识”,一直进步政治站位和政治觉醒,全面实行党章赋予的监督、执纪、问责职责,牢牢盯住脱贫攻坚中呈现的腐败和作风问题,始终坚持正风肃纪的高压态势。

  中央纪委有关负责人强调,各级纪检监察机关要按照中央纪委《关于2018年至2020年开展扶贫领域腐烂和作风问题专项管理的工作计划》安排,联合各地区各部门实际,扎实开展专项管理工作,把监督执纪问责往实里抓、向深处做,深入一线明察暗访,及时发现和揭穿问题。要针对凸起问题,精准发力,靶向监督,定点肃清,把乡村低保、危房改革、易地搬迁、工业扶贫、对口帮扶以及贫苦地域基本设施建设等名目资金作为监督检讨重点,对扶贫领域贪污侵犯、行贿行贿、虚报冒领、截留挪用、浪费挥霍、吃拿卡要、优亲厚友的重办不贷。要严肃处理和坚定改正在脱贫攻坚工作中搞情势主义、官僚主义,盲目决议、平心而论、数字脱贫,搀扶对象、办法到户、脱贫功效不精准,以及贫困县、贫穷村、贫困户虚假“摘帽”等问题。对性质恶劣、情节严峻、较为典型的腐败和作风问题,上级纪检监察机关可直接破案审查。以国度监察体系改造试点工作全面推开为契机,各级监委特殊是县级监委要对扶贫领域所有行使公权利的公职职员增强监察,优先立案调查扶贫领域涉嫌犯罪问题。要层层压实责任,强化义务查究,对扶贫开发工作中渎职失责的党委、政府、纪委和扶贫等有关职能部门严肃问责,为兑现党对国民的肃穆许诺,确保到二○二○年我国现行尺度下农村穷困人口实现脱贫供给刚强有力的纪律保障。(完)

相关的主题文章:

最新

推荐